注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【转载】周边安全环境发生明显变化 中国需调整军事战略  

2014-07-08 16:34:03|  分类: 【学习研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年7月15日 学习时报 张啸天 未来十年,既是国家实力持续上升的爬坡阶段,是维护领土权益、处置周边问题、化解霸权压力、整合国内力量的关键时期,也是塑造国际、周边与国内战略态势的重要机遇。需要正确认识战略环境的新问题、新挑战,重新审视战略要素的新情况、新变化,及时实施军事战略调整,与时俱进加强军事战略指导。
       经过一个时期的快速发展,我国进入新的历史阶段,围绕发展与阻挠发展、围绕遏制与打破遏制的斗争更加激烈。在此背景下,需要客观审视各种因素对军事战略的影响,正确评估战略环境与使命任务的变化,加强军事战略指导。
       战略形势变化的强烈需求
       准确认识和判断战略形势,是有效实施军事战略指导的重要前提。近年来,国际战略形势和周边安全环境发生了明显变化,而且变化的节奏不断加快,每年都与往年有新的不同。一是世界格局加速调整,国际力量消长加剧,多极化的趋势更加明显,世界战略重心开始东移,整体形势步入调整、动荡、发展时期。二是美国加快战略重心东移的步伐,明确将中国作为主要战略对手,对我国实施遏制围堵的战略意图和措施明显增强。三是台湾地区形势复杂,虽然多数人认识到统一乃是大势所趋,但依然没有实质上迈进两岸统一的大道,对祖国统一造成长期延迟。同时,台湾地区的经济、军事实力与我大陆地区差距越来越大,台湾岛内、海峡两岸和太平洋两岸都呈现新的态势。四是在美国对世界事务管控力相对下降的背景下,日本右翼势力抬头,在海洋权益和地区事务上伺机而动,对我国领土主权完整与战略环境的挑战和威胁有所上升。其本质是,打着美日同盟和钓鱼岛危机的幌子,寻求增强军事实力和国际事务的掌控能力,为以后的变化做准备。五是印度积极谋求地区优势,对我国发展充满顾虑,通过加强军事存在、拉拢他国、介入南海事务等方式对我国形成牵制。六是越南、菲律宾加紧勾结区域外大国,侵蚀我国南海权益。此外,周边地区热点问题此起彼伏,海洋权益、海外权益、空间权益问题突出,来自海洋、海外、天空、信息、网络和电磁空间的威胁进一步上升。战略形势如此重大的变化,对军事战略调整提出强烈需求。
国家实力提升的内在驱动
       国家实力是军事战略指导的物质基础,是一切军事活动的力量源泉。过去十年,我国实力大幅提升;未来十年,我国实力将持续提升,为军事战略提供更为强大的支撑。各国政治家普遍认为,缺少中国参与,国际上的重大问题难以解决。美国前国务卿希拉里讲道:“我相信中国和美国解决不了世界上所有的问题,但是如果没有中国和美国,我很怀疑这个世界还能解决什么问题。”俄罗斯总统普京指出,在不考虑中国和俄罗斯两国利益的情况下,任何国际问题的议题都无法讨论和落实。国家实力提升,对世界和地区带来了深刻而重大的影响,使我们面临许多新问题和新挑战。同时,国家实力提升也为军事力量建设与运用提供了强大的战略依托,使我国战略筹划的空间增大,战略手段的选项增多,战略能力的支撑增强。
       国家利益拓展的现实牵引
       影响军事战略的因素有很多,国家利益在其中发挥着根本性的作用,国家利益变化通常需要军事战略做出相应调整。当前和今后一个时期,我国国家利益呈现出全方位多领域持续拓展的态势。横向上,向陆地、向海洋、向海外、向世界其他地区拓展;纵向上,向空中、向太空等立体空间延伸;维度上,向电磁、向信息、向网络、向文化、向经济、向政治、向公共领域等空间和国际社会各领域拓展。国家利益拓展的客观现实对军事战略提出强烈需求,国家利益拓展需求不断增加与军事战略相对滞后之间的矛盾凸现,国家安全和发展利益需求与军事战略能力支撑不相适应的问题突出。一是国家利益拓展使军事战略的空间范围增加、利益边疆增大、涉及对象增多,需要进一步拓宽战略筹划视野。二是国家利益拓展使战略目标的内涵增加、战略任务的内容增多,需要充实战略目标和任务。三是国家利益拓展使面临的战略威胁更加广泛、更加多元、更加复杂,需要增强相应的战略手段。四是国家利益拓展对远洋作战能力、空间作战能力、海外作战能力和网络作战能力提出需求,需要提升相应的战略能力,建设与国家利益相适应的巩固国防和强大军队。此外,思想观念滞后、行动能力不足、方式方法单一等问题也在凸显,需要创新军事战略指导,发展相应的思想内涵、能力手段和方式方法。
       大国战略调整的直接影响
       世界是一个体系,每一个国家的军事战略都会受到其他国家,尤其是大国军事战略调整的影响。近一个时期,在世界格局深刻调整的大背景下,世界大国和周边主要国家纷纷进行新一轮军事战略调整,对我国军事战略产生直接影响。其一,美国将中国作为主要战略对手,加快实施“再平衡战略”,通过制定作战构想、调整兵力部署、增进军事关系、借用军事基地、强化军事存在等方式,加大对我国的遏制围堵力度。其二,日本将中国作为现实威胁和重要作战对象,通过兵力调整和增强监控等方式,推动主要战略方向向西和西南方向转移,军事战略的外向性和指向性不断增强。其三,印度将中国作为重要防范对象和潜在对手,军事战略的外向性、东向性突出。其四,越南、菲律宾不断拉拢区域外大国,增强军事实力,加大在南海问题和地区事务上战略博弈与军事对抗的筹码。同时,其他大国与政治集团也加快改革步伐、增强军事能力,将亚洲视为密切关注方向。总之,主要战略对手对我遏制的力度明显增加,世界主要国家在我周边地区实施战略行动的能力和防范的意图明显增强,这些情况都将对我国下一阶段军事战略指导产生重要影响。
       因素变化的复杂反应
       一是战争形态加速演变。近年来,战争形态呈现出新的特征。一方面,信息化战争形态日趋成熟,新的技术手段、作战样式初露端倪。另一方面,各种类型的冲突混合出现,冲突样式多元发展,多种冲突形式并存成为常态。这一趋势使一些国家借助军事手段解决问题的倾向增强,使军事战略指导的复杂性增加。二是经济形势持续动荡。2008年发端于美国的金融危机,对包括我国在内的多个国家的影响仍将持续相当长一个时期。在军事战略层面,产生多重影响:国家之间尤其是大国之间的利益协调更加艰难,利益摩擦增多,不确定性增加;部分地区的动荡局势加剧,一些国家寻求转嫁危机,一些国家内部发生政治危机和社会动荡,一些国家乘经济动荡和大国调整的间隙寻求增强战略影响。这种形势下,站在国家安全与发展全局,综合考虑军事、政治、经济、文化、外交等各领域需求,筹划军事战略指导显得更加重要。此外,和平时期军事力量运用增多,国内安全形势多元发展,积极防御内涵亟待丰富等原因,也将对军事战略提出新的需求。
       总之,随着战略形势变化、国家实力提升、国家利益拓展和大国战略调整等因素的影响,新的战略态势正在形成。未来十年,既是国家实力持续上升的爬坡阶段,是维护领土权益、处置周边问题、化解霸权压力、整合国内力量的关键时期,也是塑造国际、周边与国内战略态势的重要机遇。为了使主观指导适应变化了的客观现实,需要正确认识战略环境的新问题、新挑战,重新审视战略要素的新情况、新变化,及时实施军事战略调整,与时俱进加强军事战略指导。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017