注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国对付菲律宾的绝招曝光  

2014-07-04 09:37:54|  分类: 【学习研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博弈仁爱礁中国捍卫南海新范式
  
  北京7月3日电(记者 张迎春分析报道)继去年蓄意挑起黄岩岛事件之后,菲律宾再次自导自演的仁爱礁闹剧又在一幕接一幕地上演。目前,尽管在中国的围堵中,菲律宾军方还是钻空子为驻守在仁爱礁上的菲军人提供了补给,但这并不影响中方对仁爱礁的实际控制。可以说,中国应对仁爱礁争端,正是复制了胡萝卜加大棒式的“黄岩岛模式”,这也是中国应对解决南海岛屿纠纷的最新方式。在中国的稳扎稳打之下,相信菲律宾终将知难而退。
  
  仁爱礁,中国渔民俗称断节,南沙群岛环礁,行政隶属海南省三沙市。然而从20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁,仁爱礁和美济礁介于司令礁、南玥岛和马欢岛中间,再往北延伸就是黄岩岛。据称,被仁爱礁战略位置极为重要,菲律宾如果把这些岛礁划上领海基点基线,基本上就侵占了南海的一半。
  
  事实上,自1999年5月9日菲律宾海军一艘破旧的坦克登陆舰出现在仁爱礁,声称“船底漏水,不得已‘坐滩’”,从此便形成了菲律宾对该岛礁的实际控制。到目前为止,搁浅的登陆舰上仍有十余名菲海军陆战队驻守。多年来中国一直未对仁爱礁采取维权行动,菲律宾似乎认为中国拿他们没有办法。而从航拍照片来看,这艘登陆舰早已破烂不堪,如果不是还标着军舰的舷号,看上去仿佛一堆废铜烂铁,且由于长期未进行加固,这艘破烂军舰正在逐渐下沉和解体。而菲律宾赖在仁爱礁不走的唯一目的,就是为了体现菲方的所谓“军事存在”。
  
  但种种迹象表明,中国在仁爱礁已经开始采取主动。自今年3月起,中国公务船便开始对隶属于海南省三沙市的仁爱礁进行海空一体化巡逻维权。5月初,中国舰船坚决驱逐了菲律宾企图打桩加固搁浅在仁爱礁上的登陆舰的军舰。而且,中国已在外围对仁爱礁形成合围,阻止任何菲律宾船只靠近仁爱礁海域,使该登陆舰上的物资渐渐弹尽粮绝。
  
  但就在美国海军部长马伯斯访菲之后、美菲军演之前,菲律宾宣布完成对驻守仁爱礁人员的轮换和后勤补给。此间军事专家杜文龙指出,这其实是菲律宾特意挑选的时机。因为在仁爱礁高盐、高湿、高温的环境中,菲方驻守人员实在是撑不下去了;而菲律宾之所以能完成这次人员轮换和后勤补给,实际上是因为中国出于人道主义给他们放出了一条通道。杜文龙说,“中方给出通道让他们进行补给,结果他们得寸进尺,进行了人员轮换,菲律宾防长还放言可以在不通知中方的情况下采取任何行动,这完全是小人做法。” 杜文龙表示,此前,中方在香格里拉对话会上表达了善意,显示出希望和解、和谈的基本态度——但菲方却在仁爱礁问题上利用中国的善意,通过轮换观察中国将采取怎样的措施。
  
  此外,“美菲两栖登陆演习实际上早在过去几年就有,对美国来说已是惯例。菲律宾故意在马伯斯离开后,宣布在仁爱礁的新动作,同时宣布美菲军演的消息,就是为了对外显示‘我的行动是有大佬在背后撑腰的’,”此实在“有点拉大旗作虎皮的意思。”
  
  另军事专家罗援少将也曾表示,中国应对菲律宾坐滩仁爱礁的手段要分几个层次来应对,先礼后兵,警告在先,首先力争在民事范围内解决问题,如果菲律宾继续“赖”下去,可以坚决在执法层面解决。他认为,在此过程中,中方可以采取“围三缺一”的策略,对仁爱礁从三个方向进行合围,同时给菲律宾放出一条“去留生路”。如果其继续赖着不走,中方可以把他们的“撤退路线”也堵住,“我们可以对废旧军舰上的菲方人员进行断粮、断电,并最终迫使菲方撤走。”如果菲律宾还不愿撤走那些在军舰上的军人,那么他们在走投无路的情况下,只能作为“难民”向中方申请救助。在此情况下,中方可以对其进行人道主义救援,但对方身份就会成为在海上搁浅遇难的“难民”。如果菲方在这种情况下仍坚持不走,那么中方就可以理所当然地按照“难民非法入境”处理,对其进行驱赶和拘捕了。
  
  以往在南海挑起各种争端后,菲当局的态度都极为强硬,包括总统在内的不少高官甚至跳出来发表措辞激烈的讲话,大有不惜一战之势。此次挑起仁爱礁纠纷后,菲方的反应与之前如出一辙,菲国防部长加斯明甚至叫嚣要与中国战斗到“最后一名军人”的言论,不过正如罗援少将表示:“不论是从军事实力、军人素质还是国家经济支撑能力方面上讲,菲律宾军方都没实力、没胆量挑起与中国的全面对抗。”比如,对仁爱礁上的驻军进行补给,就始终是困扰菲方的难题,中国空子不是那么好钻,如果中国动了真格封锁仁爱礁,菲律宾最明智的办法就是从主动撤军。
  
  尽管菲律宾的军事实力和中国根本不在一个等级上,但菲律宾自认为有美国撑腰,在南海问题上不断挑衅中国的底线。但是如果菲律宾反覆激怒中国,把美国拉入战争,这是美国人不可能答应的。杜文龙表示,因为美国战略调整还没有到位,训练设施、作战基地还没有完全达到预先的指标,有没有获胜的把握,美国人现在也是一个大大的问号。恐怕菲律宾方面并不是没有自知之明。只要中国不对菲律宾动用武力,美国就很难有借口介入,而没有美国的直接介入,中国收回被菲律宾侵占的所有岛屿只是时间问题。
  
  2012年中菲两国因黄岩岛纠纷发生冲突,局势多次面临失控,但在中国的施压和军事威吓下,菲律宾船只只有完全撤离黄岩岛。黄岩岛如今已被中国实际控制。目前,仁爱礁争端复制了这一模式,中国海军舰只和海监船一直坚持在仁爱礁海域进行巡航,中国渔船可以自由出入,中国海巡编队也高调对仁爱礁进行立体巡航。这足以证明,仁爱礁的实际控制权已经掌握在中国手里。
  
  有人总结,从黄岩岛的现状可以看出,中国是在稳步推进南海战略,也即争执—冲突—强力介入—驱赶—控制这样五大步骤。去年是黄岩岛,今年是仁爱礁,那么,明年或者就是更南端的其它岛礁。而且在这一原则指导下,中国几乎兵不血刃,在不惊动国际社会关注的情况下,就通过这种步步为营,把那些被侵占的岛礁逐步收回来,这也是中国回击菲律宾挑起南海冲突的绝招。
  
  有媒体指出,在岛屿纠纷问题上,中国与多个国家存在争议,而为了有效收回对争议岛屿的主权,中国应实施各个击破的战略方针,制定区分对待的具体战术,避免同时与两个或者两个以上的国家发生冲突,更要防止出现周边国家抱团取暖的局面。事实上南海纠纷并不是军事问题,而是政治问题,若军事手段能收回南海各岛,恐怕中国也不会拖到现在。解决南海岛屿纠纷的最佳方式,既不是军事手段,也不是所谓的谈判,而是胡萝卜加大棒式的“黄岩岛模式”。

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017