注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳内三合  

2014-12-06 11:37:00|  分类: 【百科精品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金色太极《【转载】太极拳内三合》

 菩提明镜 :

 转给自己读读【太极拳内三合是神意气的协调配合, 】 内三合:心与意合、意与气合、气与力合。内三合是神意气的协调配合,是产生内在中和之气的基础。
力代表一般的力,力有大小、方向、作用点。
气为无形之能量,它包括生物磁、生物电、生物光、生物力、生物波、生物离子流、信息等。
气分内气和外气,内气禀赋于父母的先天元气(真气)和饮食物化生的水谷之精气。外气是口鼻吸入的大自然之气。其中饮食物化生的水谷之精气和口鼻吸入的大自然之气皆属于后天之气。
气又分营气和为卫气。营在内,五脏六腑之气循环互补养育全身。卫在外,流动于肌肤出腠理,护身之外围。
气与力合产生内力,即劲。劲是一种极活的东西,它既没有一定的一定的大小,也没有一定的刚柔,但它又刚又柔,又松又紧,又快又慢,又不即又不离。
太极拳之内劲是以神意引导,收敛入骨,气随意运,毫无阻滞,行功时,“意到、气到、劲到”,此劲如百炼成钢,无坚不摧。
心即本心,使大脑的思维活动,是人的本意、真意。
意即念头、意识、意念。
意是心神发出的指令,是大脑产生的本能,意可以调动周身的运动。有心神指令,才有意动。心有所思,意则有所念。
心动而驱使意动,意随心动而为顺心也。在心神的统领下,具体行动中,太极拳要处处意念在先,每一动作都要有意念来支配。太极拳从“用意”开始到“无意”结束,这是恢复先天的本能。无意识只是没有意识的情感性选择,把情感扩散到整个空间,把意识开放到无微不至,无广不容的程度,无局限性,因而是一种最为透明的意识。心动而驱使意动,意顺迫使气顺,但气顺是在形顺的基础上很容易达到。心为令,气为旗i,神为主帅,身为驱使。心无心,意无意,心意皆空,空空如也,乃合道为一也。
意顺是气顺的前提,而形顺是气顺之基础。一举动,意自心出,拳随意发。以心行气,以气运身,在大脑意识的指挥下,以意运形,使内气节节贯穿,以腰脊率领,以意贯指,意到气到,气到劲到。用意不用力,用力也是自然之力,是一种顺中有逆,逆中有顺的自然力,是一种气与力的合力,也是一种于柔比刚,积于弱必强的力。
太极拳既要重意,又重形,要求神形兼备。意动神随,精神领先,打拳注意眼神所向、注意意念力的培养,两目炯炯有神,否则神情表达不出来,神情是内在的。
太极神拳,即在练时用神用意,于藏而不露之中,在对手时变化神奇,冷快绝伦,能打人于不知不觉之中。练功时,要以身走,以气化,以腰领,以意去,内外一体,心神和一。
故修炼越高深,心意愈相合,心意相顺,合德而近道。心顺乃修炼功夫之无上心法,修道之妙之法门。只有这样的精神状态,才能体验到作为宇宙本体的“道”亦即所谓“得道”。
练太极拳的最终目的是,通过内外三合的修炼,而达到练体以固精,练精以化气,练气以化神,练神以还虚的太极拳四步功夫,使人机体各种功能处在最佳状态,从而有益于养生长寿。

【转载】太极拳内三合 - 金色太极 - 金色太极
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017