注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝/藏头(三首)庆重阳  

2013-10-09 11:38:39|  分类: 【原创】节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 七绝/藏头(三首)庆重阳
文/临窗观景

(一)

【重】温九九老人节,

【阳】光灿灿盛世歌。

【快】乐年华春常在,

【乐】观向上笑声多。

(二)

【登】山临水好心情,

【高】处观景愉悦生。

【望】尽天涯路漫漫,

【远】景色更清明。

(三)

【寿】长无疆若青松,

【比】翼王母老寿星。

【南】极仙翁来相伴,

【山】水绵长度人生。

(作于2013.10.9)


【原创】七绝/藏头(三首)庆重阳 - 临窗观景 - 临窗观景
【链接】高山雅士博客

重阳赋  

 

    引子:吾之父母已年过花甲(吾晚生),重阳之际,余感二老之不易,推之天下老人之不易,特作斯赋赠与父母及天下老者! 

    九九重阳,老人之节。此处之老,乃在岁月;心态不老,年轻永在;老顽童之誉,则回归童心焉。人之一生,与四季吻合。少年如春,朝气蓬勃;青年如夏,激情四射;中年如秋,沉稳干练;老年如冬,心态淡然。夕阳无限好,最美近黄昏。老者历经人世沧桑,返璞归真,则有老年之静美。世人皆有老年之时,而“老吾老以及人之老”向为美德,故尊老爱老,须一脉传承,不可冷落焉。

    光阴如流水,滚滚而去,子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。天道如此,故不必长吁短叹,只管享受今日此刻,此方为老者之智趣。何故?盖因其历尽人生风雨波涛,于途中之起伏了然于胸,心中当通达尔。昔日之是是非非,恩恩怨怨,一笑了之,方有心之泰然。孔子云:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而以心所欲,不喻矩。”何故?其漫步人生路,尝遍人生酸甜苦辣诸般滋味,感受悲欢离合诸般境遇,褪尽铅华,自然归真尔。“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒。”此乃陶然之境界,老者之道尔。

       春播、夏长、秋收、冬藏,此作物之轨迹,而人生之轨迹亦是如此。步入老年,品味昔年之画卷,开创人生新境界,亦有无穷妙趣也。古人云:活到老,学到老,人之幸福在乎追求,生命不止,进步亦无止境。老者之春天,在乎心态之豁达。其开怀享受余光,大美如夕阳,亦如秋色之斑斓。其中之境界,二者喻之最恰:一者菊花,淡雅而明净,如老人岁月洗练之沉淀;二者枫叶,绚烂而活泼,如老人体会生命新境界。

    九者,数之尊;九九为节,阳之重也,老者为尊尔。重阳节登高观枫、把酒赏菊、品茶煮蟹,不亦乐乎。盖因其兼具山之势,枫之艳,酒之香,菊之淡,茶之韵,蟹之肥也。且夫人于山上纵情宇宙,游目骋怀,看夕阳之美,了老年之道,品重阳之韵,当共醉此刻尔。故余特为斯赋,恭祝天下老年人身体康健,万事如意!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017