注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【转载】目与长寿  

2013-03-12 09:36:15|  分类: 【抗衰养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春天里《目与长寿》
    古人称眼为“监察官”,是说眼睛能够视察一切。眼睛乃心灵的窗口,所以,眼神要含蓄而深藏不露,眼睛要黑白分明,瞳孔端正稳定,光彩射人,或者眼睛细长超过一寸,乃为监察官也。古人认为:天地之阔大,托日月为明,一身之荣耀,托双目为光。日月能照亮万物,双目能知晓万情,中医学则提出“五脏六腑之精皆上注于目而为精,精之巢为眼,骨之精为瞳子,筋之精为黑眼,血之精为络,其巢气之精为白眼,肌肉之精为约束,裹颉筋骨血气之精而与脉并为系,上属于脑,后出于项中……目者,五脏六腑之精也,营、卫、魂、魄之所常营也,神气之所生也”。说明眼睛是五脏六腑精气之所注,是人体营卫、气血、精神、魂魄之所藏,后世“五轮八廓”之说即本于此。
 目与长寿

    又有“诸脉者,皆属于目,目得血而能视”,“瞳子黑眼法于阴,白睛赤脉法于阳也,故阴阳合传而精明也”,都说明了眼的生理病理与内脏有非常明确的关系。健康的眼睛,要视物时瞳孔端正不颤动,黑白分明,荣色精爽,光彩清莹。后汉名医华佗指出:“目形类丸,瞳神居中而前,如日月之丽东南而晦西北也。内有大络穴,谓心、肺、脾、肝、肾、命门,各主其一;中络八,谓胆、胃、大小肠、三焦、膀胱,各主其一。外有旁支细络,莫知其数,皆悬贯于脑,下连脏腑,通畅血气,往来以滋于目。故凡病发,则有形色丝络显见,而可验内之何脏腑受病也。”古人把眼睛分为8个区13个穴位,这些通过眼睛穴位的治疗来调整内脏疾病的经验反证了眼睛与寿命是息息相关的。现代医学证实,眼睛实际上是大脑的一面镜子。人眼联系着周身的血管有13条,有上百万根神经连接着大脑,它们不仅是大脑获得外界信息的重要渠道,而且是大脑思维活动、情绪变化的反映。
目与长寿
    既然眼睛与内脏有着这么千丝万缕的关系,应该怎样从眼睛来观察寿命呢?只有一句话:
    目有神光者寿。
                             ——摘自《太乙照神经·寿相格》
    注释:中医学的观点非常注重观察“神”的存在与否,有“得神者昌,失神者亡”的警告,神,主要是指观察眼中的光彩。有光彩者寿长。最贴切的比喻就是一句话:眼睛要“炯炯有神”。
 
小贴士
                            养眼护元法
    唐代名医孙思邈在《千金方》中提出12种生活方式可以导致眼睛视力的损伤:1. 持久地注视远处某一个东西,不给眼睛休息。2. 夜间用眼睛去分辨细小的文字。3. 眼睛长久被烟、火熏灼。4. 长时间地骑在奔跑的马上,眼睛盯住靶心射箭。5. 过量饮酒。6. 喜爱吃烫的面食。7. 长年从事抄抄写写的工作。8. 长年从事精细的雕刻工作。9. 性生活过于频繁。10. 长时间的哭泣流泪。11. 头部受伤出血过多,特别是头部禁放血的穴位,被误放血。12. 迎着风沙追逐野兽。
  
1. 每天睡醒睁眼之前,盘腿而坐,慢慢地呼吸,闭眼将双目左右轮转14次或81次,紧闭一会儿,突然大大地睁开双眼。可以养目,去除白内障、胬肉等病。
2. 古时还有一种方法叫做“念眼”,是在五更的时候,闭眼,观想双目中各有一个小人,三寸高矮,穿黑衣而立,这个小人名叫“念眼”。经常这样观看,被称为“凝神含光内视”,可以养目,提高视力。
 
    我在长年行医过程中,非常重视观察病人眼中的“神光”,究竟什么叫“神光”呢?我的体会就是“聚光”,聚光的眼神,注意力能够定在一个点上,不管眼珠如何转动,“聚光点”都会快速地随着眼珠转动,如果“聚光点”不能灵活地移动,那就是“呆滞”了。一个有神光的眼睛会说话,可以和医生的眼神交流,也就是彼此用“聚光点”在交流。否则就是没神了。不管患什么病,患病多久,只要眼中有“神光”,病就有缓解乃至治愈的可能。反之,肯定不能颐养天年了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017