注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

冬季养生 不是人人都能喝“老火靓汤”  

2013-12-02 09:19:12|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生 不是人人都能喝“老火靓汤” - 临窗观景 - 临窗观景

    许多人冬季喜欢喝一碗热腾腾的汤,这样既暖身、又养生。然而喝汤也存在禁忌,餐馆中的汤未必健康,也有许多人喜欢长时间炖煮“靓汤”,这样的汤嘌呤含量也极容易超标。

    误区1:

    喝骨头汤能补钙

    “吃什么补什么,喝骨头汤补钙”。但事实并非如此。实际上,骨头中的钙能溶解在汤里的量很低,10公斤排骨熬成猪骨汤中的钙量还不足150毫克。曾经有人检测过,一碗骨头汤大约含有2-3毫克钙。按成人每日需要800毫克钙计算,估计需要300~400碗骨头汤才可以满足人体钙的需要。

    误区2:

    吃肉不如喝汤

    俗话说,“吃肉不如喝汤”,肉汤的鲜味往往超过了肉的鲜味,人们由此而误认为肉的精华都跑到肉汤里去了,汤的营养比肉好。老火汤的鲜味,是因为经水煮后肉类中的一些含氮浸出物溶于汤内,但食物中的大部分蛋白质仍呈凝固状态留在肉里,而非溶于水中。煲2个小时以上的汤中,蛋白质含量也仅为肉中的5%左右,还有95%的营养成分留在“肉渣”中。因此,只喝汤不吃肉,只是满足了口感而已,而大量的营养成分还是在肉渣里,如果只喝汤不吃肉等于是捡了芝麻而丢了西瓜。

    误区3:

    人人都能喝浓汤

    “汤越靓,营养越高”。其实并非如此猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品经水煮后,能释放出肌肽、嘌呤碱和氨基酸等物质,这些总称为“含氮浸出物”。很显然,越美味的汤,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而长期摄入过多的“嘌呤”可导致高尿酸血症,后者是引起痛风病的罪魁祸首。

    因此,并非人人都能喝这些美味的老火汤,像痛风病人、糖尿病患者,因为嘌呤等含氮浸出物都要经过肝脏的加工而变成尿酸经肾脏排出体外,因而过多的“嘌呤”加重肝和肾脏的负担。汤的鲜美还与汤中浸出的油脂和糖分有关,这些都不利于糖尿病病情控制。

    误区4:

    煲汤越久,营养越好

    广东人有煲“老火汤”的习惯,认为汤煲得越久越够火候,营养也越好。所以,“老火汤”往往一煲就几个小时。但是,经过长时间的煲煮,许多营养素还遭到破坏,煲的时间越长,蛋白质变性越厉害,维生素被破坏得越多。老火汤仅含有极少量的蛋白质溶出物、糖分和矿物质,只能说比白开水多一点点营养。

    四款“靓汤”适合秋冬

    秋冬季节经常喝些“靓汤”,既补充身体所需水分,又能润肺润燥,从而起到强身防病的功效。下面是几款实用美味又好做的汤,适应秋季气候和体质特征,能针对性预防秋季常见病,供您选择食用。

    山药雪梨猪肺汤

    鲜山药200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。适合肝炎、肝硬化、支气管炎及肺炎患者。

    莲藕排骨汤

    莲藕500克,猪排骨500克。补脾益肺。

    太子参百合瘦肉汤

    太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。清润肺燥、益肺生津。适合气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺者。

    菜干鸭肉蜜枣汤

    鸭肉400克,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。清燥润肺、止咳生津。适合干咳无痰、咽喉干燥者。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017