注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【秋冬一进补,春天能打虎】秋冬进补好 补阴的食物有哪些  

2013-12-14 09:48:18|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗语说:“秋冬一进补,春天能打虎。”秋冬是一年中最适合进补的季节。本书介绍各种秋冬进补食材的功效及烹饪方法,食材皆为平常、应季的谷肉果蔬,方式简便、易学。

  天气冷了,还能吃“凉”食吗?

  有一个年轻的女孩经常痛经,而且痛得非常厉害。她看过西医,西医检查不出什么毛病,我们中医大夫一看就发现,其实毛病出在她的饮食习惯上。她特别喜欢吃橙子、柚子、香蕉这些水果。这本来是一个好习惯,这些水果都是好东西,尤其是橙子、柚子里含有大量的维生素C,可以延缓衰老,淡化色斑,女孩子应该多吃。但是,这个女孩子忽视了这些食物的中医属性,她不应该在例假期间吃这些。

  食物有寒、凉、温、热四种属性,另外还有一种平和的食物称为“性平”。通过这五种属性,我们能对食物、药物的功效进行初步的分类。这是一种非常方便的分类方法,食物和药物种类太多了,谁都背不下来,遇见一种新食物,我们该不该吃呢?可以先看看它的性味归经,知道它性是什么、味是什么,那么对这种食物的益处、害处就会有一个大致的了解,在吃之前心里就多少有点数了。

  如果不会根据食物的性味归经去吃,随便乱吃,就容易吃出病来。那个女孩子喜欢吃橙子、柚子、香蕉,这些食物有一个共同点,就是它们都属于寒凉的食物。寒凉的食物不适合在女子例假的时候吃。所谓“血得热则行,得寒则滞”,例假期间吃了寒凉的食物,经血凝滞不通,就会引发痛经。根据这个女孩的症状,初步判断正是寒凉的饮食习惯导致了她的痛经。我建议她不要在经期吃寒凉的食物,改吃温热的食物,还要注意腹部的保暖,促进经血运行。采取了这些措施后,女孩痛经的毛病果然好转了。

  寒凉和温热,是食疗时选择食物的重要依据。夏天天气炎热,人们容易口干舌燥、头晕、恶心、心情烦躁,这是因为夏天温度高、湿度大,热邪、湿邪容易侵犯人体。在这样的天气里,人应该吃寒凉的食物,少吃温热的食物,以祛除暑气。比如吃西瓜,就可以防暑降温。但如果大热天非要吃羊肉,那就会越吃越燥,身体各种不舒服的毛病都出来了。

  秋冬季节正好相反。秋冬天气寒凉,身体虚弱的人容易受到寒邪而生病。因为这个原因,在秋冬季节里,人应该多吃温热的食物,少吃寒凉的食物。可以多吃炖肉、大枣、辣椒一类的食物,增加身体抵抗寒冷的能力。如果非要反其道行之,大冷天的吃冰镇西瓜,那多半会拉肚子。

  不过,秋冬要多吃温热的食物,只是一个笼统的说法。食物的温、热、寒、凉好比我们用来调整人体温度的“空调”,要根据环境温度的变化和个人体质的不同随时调整。如刚刚进入秋天的时候,天气还比较炎热,气温接近夏天,此时不能着急吃温热的食物,而要像夏天一样多吃一些寒凉的食物。再比如,到了冬天的时候,人们喜欢多吃辛辣、肥腻的食物,但很多人家室内温度比室外高,结果反倒上火了。这时候也不能再吃温热的食物了,而是要视身体的接受程度,适当吃一些偏寒凉的食物来清热祛火。

  秋冬进补,除了要多吃补阴的食物以外,还要注意天气环境和自身体质的变化,在寒冷的环境里多吃性热、性温、性平的食物,在温热的环境里适当吃一些性寒、性凉的食物。

  温热的食物,典型的有牛肉、羊肉、辣椒、韭菜、生姜、荔枝、桂圆、木瓜、核桃、红糖、人参、肉桂等。在寒冷的天气里,为了祛除寒气,可以适当多吃这类食物。

  寒凉的食物,典型的有鸭肉、番茄、菠菜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、西瓜、梨、橙子、香蕉、柚子、菊花、沙参等。在气温或者室内温度较高的时候,也可以适当吃一些寒凉的食物,只要不贪吃,食用后没有明显不适,适当吃一些也没有关系(女子在经期、孕期、哺乳期除外)。如果生活环境非常寒冷(如北方秋冬交替、没有暖气的时候),对于畏寒怕冷的人来说,这类食物就应该少吃或者不吃了。

  有一个虽然不是很准确,但是比较简单的方法,可以区分性凉和性温的食物。一般来说,性寒凉的食物水分较多,吃到肚子里有冰凉的感觉;性温热的食物,口味辛辣、甘甜的较多,吃到肚子里有暖暖的感觉。如果有人脾胃怕凉,冬天没盖好被子就容易大便稀溏,那么他吃了寒凉的食物,多半会感到腹部不舒服;吃了温热的食物,则会感到暖和舒适。另外,食物的温度也和寒凉有一点点关系。盛夏吃的食物温度要稍低一些,避免吃滚烫的食物;寒冬吃的食物温度要稍高一些,不要吃冷食。夏天吃凉菜很解暑,到了冬天,凉菜就要适当少吃一些了。相反,热腾腾的炖煮菜则非常适合在冬天食用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017