注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

六个注意!别让加湿器变喷毒器  

2013-11-20 08:58:42|  分类: 【经验养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳市消费者协会发布消费警示,加湿器使用不当易致疾病

   空气干燥使用加湿器就一定能对身体有益吗?不一定。随着入冬供暖的开始,室内外的环境都变得干燥起来,很多消费者开始选择加湿器让空气变得湿润,但消费者在使用加湿器的过程中,如果长期不间断使用、未定期清洁、湿度设定不当等都有可能导致加湿器喷出对人体健康有害的“毒雾”,进而引发了过敏、发烧、感冒、肺炎等一系列疾病。昨天,沈阳市消协提示广大消费者正确使用加湿器需要注意的六个问题。

  一要注意坚持每天换水。加湿器的水箱长时间使用,如果不及时清洗的话,水箱的内壁就会滋生各种真菌或细菌,其中一些致病菌就会随着汽雾进入空气,再进入人体的呼吸道和肺脏,进而引起过敏反应、发烧,甚至会导致肺炎,尤其是抵抗力差的儿童和老年人。因此,使用时间超过24小时的剩余水一定要倒掉。由于北方水质较硬,所以建议选购带有滤水功能的加湿器,或是使用纯净水、凉白开水、蒸馏水等进行加湿。因为自来水会产生水垢,容易寄居病菌。

  二要注意每周用温水清洗一次。尽量使用质地柔软的布、刷清洗,不要用洗涤剂等清洗机身和部件,也不要擅自拆卸部件。水箱的清洗可在装水后晃动两三次倒掉即可,可用流水反复冲洗,也可使用专业的加湿器清洗液或柠檬汁进行清洗。

  三要注意不要彻夜使用加湿器。一般情况下,在空气湿度为55%时,病菌较难传播,但若空气湿度太高,如超过90%,也会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,导致免疫力下降,进而诱发流感、哮喘、支气管炎等疾病。加湿器的使用时间不要太长,一般用几个小时就可以关掉,无需整天开着。应注意根据室内湿度的变化和自身感觉及时调整雾气大小,还要适时开窗通风,最好配置一个湿度表,将室内湿度控制在55%左右。要根据自己对湿度的要求,合理调节喷雾量和恒湿值。

  四要注意不要随意添加精油、中药等。有些消费者喜欢在加湿器里添加精油或中药,这也不可取。每个人的体质不同,过敏原也有所不同,在加湿器内掺入这些物质后,很可能会诱发支气管哮喘。

  五要注意不要离人体太近。加湿器是电子产品,工作中可能会有一些电子辐射,因此最好不要离人体太近,应远离热源、腐蚀物和家具等,避免阳光直射。在摆放方面,加湿机要放置在0.5米至1.5米高的稳定的平面上。

  六要注意适用人群。风湿病、支气管炎、哮喘、糖尿病患者慎用加湿器。因为潮湿的空气会加重该类病人的病情,若该类病人确实需要使用加湿器,应先与医生进行沟通,确定合适的湿度。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017