注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

少量喝酒也会增加死亡风险  

2013-11-20 08:56:08|  分类: 【饮酒学问】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  酒被称为“百药之长”,也同时被称为“夺命之弹”。大多数研究结果都表明,大量饮酒会增加脑卒中和心脏病的发病风险,但一般情况下,“适量饮酒”则有益于健康。

  对于“适量”和“少量”的概念并没有一个绝对的数据指标,但一般认为是一天一瓶啤酒(500ml)左右,白酒2两的量。在这样的概念下,美国国立癌症研究所大卫·V·尼森(音译)的最新研究结果在美国医学杂志《美国公共卫生杂志》(电子版)上发表,研究结果认为,即使每天“适量”或“少量”喝酒也会提高死亡风险,不存在安全的饮酒上限。

  因饮酒患癌死亡导致失去寿命约为17-19年

  根据世界卫生组织的评估,饮酒是口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、大肠癌、乳腺癌等癌症的直接原因。

  尼森将美国2个数据库中的数据通过两种方法对饮酒致癌的各种影响进行了估计,发现饮酒与口腔·押后癌、喉头癌、食道癌、大肠癌(结肠癌)、大肠癌(直肠癌)、肝癌和女性乳腺癌其中癌症有直接关系。

  结果发现,因饮酒导致罹患以上其中癌症而死亡的人数全美有18178~21284人(平均19503人),癌症死亡率达到3.2%-3.7%(平均3.5%,男性2.4%-4.0%,女性2.7%-4.8%)。

  在这其中,将与饮酒密切相关的男性口腔·咽喉癌、喉头癌、食道癌以及女性的乳腺癌的死亡进行了统计。因饮酒而导致的男性口腔·咽喉癌、喉头癌、食道癌死亡数为全美3790-8395人(占据这些癌症死亡总数的53%-71%),因饮酒而导致的女性乳腺癌死亡率为4730-7310人(占据女性乳腺癌死亡总数的56%-66%)。

  另外,因饮酒罹患癌症导致死亡失去的寿命约为17.0-19.1年(平均18年)。

  减少饮酒量的重要性

  将因饮酒而导致癌症死亡的死亡率与饮酒量(按当日酒精换算量为不满20克、20-40克、超过40克计算)之间的区别进行对比发现,每天喝超过40克酒精的死亡率为47.5%-60.2%,每天喝20-40克酒精的死亡率为14.4%-17.2%,每天喝不到20克酒精的人的死亡率为25.5%-35.2%(男性17-25%,女性37-51%)。

  20克酒精约为一瓶啤酒(500ml)的含量。也就是说,按照一般认知的量,即使是“适量”“少量”饮酒也会提高死亡风险。

  尼森表示“酒喝得越多死亡率越高,即使是少量喝酒也会提高死亡风险,不存在安全的饮酒上限。减少饮酒量才是预防癌症的重要手段。

[2013-11-19 07:21 来源:39健康网]

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017