注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【摘编】上火暗示体内有毒素 5款食疗排毒降火  

2013-11-20 08:46:19|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  冬季上火是家常便饭,那么,“火”又是如何产生的呢?上火后饮食“灭火”是最好的措施了。但是要灭火,也必须找对火源,对脏食疗,对症下药才能药到病除。爱美网健康教你对症降火。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  上火说明体内有“毒素”。

  体内不断堆积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。

  外源毒素包括:不良添加剂、农药残留、激素催生物;环境激素污染的食物、空气污染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。

  内源毒素是:代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,停滞于体内。体内积毒的过程就是衰老,毒越多,衰老越快。

  要减少毒物的产生和积累,最好的办法是及时解毒,有利灭火。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  如何排毒降火?

  中医认为排毒有4条通路:规律排便。排便不仅要通畅,还要及时,色黑、味重、毒多的一天可多次。

  ①、排尿及时。要注意观察尿的颜色变化,这能预示体内毒素排解。

  ②、皮肤按摩。适度活动后,要经常按摩皮肤与脸部、脚、耳、头部、面部等,有利排毒。

  ③、深呼吸。吸入少,呼出多。还可以多练习自打喷嚏法,更有利打出浊气,排出毒气。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  食疗降火 不伤身

  喝莲子汤——去心火。

  表现症状:分虚实两种,前者表现为低热、盗汗、心烦、口干等;后者表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  取莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  吃猪肝——去肺火。

  表现症状:干咳无痰或痰少而黏、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

  买猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  喝绿豆粥——去胃火。

  表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  用石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  喝梨水——去肝火。

  表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

  将川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

 上火暗示体内有毒素 5款食疗方 排毒降火

  吃猪腰——去肾火。

  表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

  买猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰熟,吃猪腰喝汤。

2013年11月19日08:05    来源:爱美网


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017