注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥【据新华网】  

2013-11-16 10:36:27|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  冬季来临,气温低下,人体活动相对减少,食欲也随之增加。在我们用饮食增加热量抵御寒冷之余,茶也成为人们的上选。想象一下,在寒冷的天气里,手里有一杯热气腾腾的热茶,那是多么享受的事情。

  冬天喝茶驱寒暖身,养生抗病。那么,冬天喝什么茶好呢?爱美网健康为你推荐最适合冬天食用的保健茶。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  1、红枣茶补身

  冬季特别适合饮用红枣茶。红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

  材料:红枣5克,用刀子划破,去核,放入茶杯中。

  调制:以沸水冲泡,每日作茶饮。

  功效:健脾和胃,养肝补血,益气生津。一般人均可服用,尤其适合妇女及消化功能不好的人。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  2、萝卜茶润肺消炎

  此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。主要选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。

  健康提示:1、白萝卜味甘、辛、性平,入肺、脾经,能下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便;2、清热散风,止痛消肿。适用于治暑毒、排疖肿等症。

  食物相克:白萝卜:白萝卜忌人参、西洋参同食;茶叶:茶叶不宜和人参、西洋参一起食用,会影响药效。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  3、补气生津茶

  适用人群:适于教师、播音员和主持等人群。

  材料:红枣3个、西洋参3片、麦冬2g,五味子0.3g。用200毫升的开水冲泡十分钟。

  功效:补气生津。麦冬和五味子起润肺润燥生津作用,西洋参补气清热养阴。

  4、杞菊参茶

  适用人群:眼睛干涩的现代职场女性。

  材料:西洋参3片、高丽参1片、 枸杞1g、 菊花3朵,200毫升的开水冲泡十分钟。

  功效:养肝明目补气。高丽参属温性,西洋参属凉性。温凉互补,恰到好处。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  5、强身免疫茶

  适用人群:在流行性季节时最好。

  材料:黄芪5g、大枣3个、枸杞4g、何首乌与绞股蓝各3g。200毫升的开水冲泡十分钟。

  功效:益气健脾、有预防疾病之功效。

  6、双参红枣茶

  材料:人参、丹参各3克,红枣5个。冲泡稍微复杂,在保温杯中用热开水冲泡后拧紧杯盖。第二天早上起床时喝,也可以接着泡。

  功效:健脑通脉抗衰老,预防老年失智症。人参大补健气、丹参活血祛淤、红枣健脾养胃。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  7、茉莉花茶

  材料:若干朵茉莉花,用开水泡上10分钟即可。

  功效:醒脑清肝生津、理气消淤解毒。日本医学学者研究认为,茉莉茶香有极佳的镇静安神效果。

  8、玫瑰美颜茶

  适用人群:南方的气候使得不少女性面色不佳,这茶能提升面色。

  材料:干品玫瑰花1g;麦冬、玉竹、首乌各1.5g,200毫升的开水冲泡十分钟。

  功效:疏肝解郁、美白润肤和补血益津。玉竹养颜、麦冬润燥、何首乌滋补抗衰老。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  【健康链接】四个时间段忌喝茶

  空腹时

  因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。

  不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出现上述症状。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。

  相对年轻人来说,老人的肠胃更为脆弱,患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠黏膜,从而导致病情加重,有的还会引起消化不良或便秘。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  喝醉时

  茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。

  对心肾功能较差的人来说,酒后尤其不能饮大量的浓茶;可采用进食大量水果或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

  睡觉前

  茶中的茶碱等物质,被人体吸收后,对中枢神经系统有明显的兴奋作用,饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至导致失眠,尤其是新采的绿茶,作用更明显。

  并且茶有利尿作用,老人睡前饮茶还容易夜间尿频,影响睡眠质量。

 冬天喝什么茶好? 8款养生茶 滋补润燥

  服药期

  有些患慢性病的人需要长期服药,很多药物服用期间不宜喝茶。比如镇静助眠药物、抗心律失常药物等。茶碱可降低一些药物的镇痛作用,因此,服用镇痛药物时也不宜喝茶。

  可以说,茶如果喝不好,不但起不到保健作用,还可能导致胃寒腹泻、失眠等不良影响。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017