注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临窗观景

凝集正能量,锐意奋飞翔。聚焦中国梦,扬帆共起航。

 
 
 

日志

 
 

【原创】励志诗 藏头藏中七绝二首/真水无香  

2012-11-12 11:48:20|  分类: 【原创】人生励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七绝二首/真水无香 - 临窗观景 - 临窗观景

【雅致茶音】第三季 观图题诗 02图定题为《真水无香》

七绝二首/真水无香

文/临窗观景

(一)

七绝藏中/真水无香——醇厚飘香

返朴归【真】物为本,
心如止【水】炉火纯。
杂念弃【无】剩为乐,
淳厚飘【香】最宜人。

【原创】七绝二首/真水无香 - 临窗观景 - 临窗观景

 

(二)
七绝藏头藏中/真水无香——香郁芬芳

【真】才实学【真】金炼,
【水】清山明【水】青蓝。
【无】欲则刚【无】杂念,
【香】郁芬芳【香】自廉。

(作于2012.11.12)

【原创】七绝二首/真水无香 - 临窗观景 - 临窗观景

【真水无香】释义

    真水,即自然界中最真最纯的水。所谓真,即是指它没有任何的外在物性,也就无任何饰物赘品,无任何可以用人类的观感去总结并表达的特性。人类唯一可以做的只是把自己的心靠近它、理解它和感受它。“真水”之无性之性令人着迷万分,后缀“无香”以示其真,亦是对“真水”之升华。香乃人类各种感观可以触及并感知的一种高级的感观体验,为一个感知接口。真,是一种态度。水,是n种元素组成的化合物。无,是一种意境。香,是一种感受。

 “真水无香”反映的是返璞归真的自然美。任何对美好事物的追慕都必须以物为本,而此处之物如能返璞归真于自然,那么这种美就会变得更加真实,亲切而不乏美好与理性。真水无香就是这样一种感觉。

 “真水无香”反映的是一种内在美、涵蓄美。也就是说好的东西是不用张扬的;好的感情是不用花言巧语的;好人都是内在的、不用时时表露在外的。

  “真水无香”代表的一种境界,是东方文化。尤其是中国文化所独有的一种境界。应当看透一切功名利禄,远离一切世事纷繁,杜绝一切尔虞我诈,甘食粗粝,不染纷华,修美于内,探求天道。中国人的文化,正如滋养生命的水,视之无色,嗅之无香,然而却源远流长,蕴含生命的真意。

  “真水无香”意为以真纯为文风、以自然为作风,表现爱美之心、求真之心,弃杂之心、思纯之心、滤己之心。

   

【原创】七绝二首/真水无香 - 临窗观景 - 临窗观景

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017